Martyniceae Stapf - Zapater, María Alicia (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Plantas herbáceas, con pubescencia glandulosa que les confiere aspecto viscoso; tallos fistulosos con ramificación dicotómica y raíces generalmente gruesas, carnosas. Hojas simples, opuestas, a veces alternas, redondeadas, de borde entero o lobado. Inflorescencias racimosas terminales, pauci a plurifloras, con flores perfectas, zigomorfas, con 1-2 brácteas en la base del cáliz. Cáliz y corola pentámeros, ésta con manchas o estrías rojizas o castañas en su interior, tubo corto o largo. Estambres 4, didínamos, insertos en el tubo corolino; ó 2, a veces con 1(-3) estaminodios rudimentarios, anteras dorsifijas; polen esférico, reticulado (no visto). Gineceo súpero, 2-carpelar, 1-locular, placentación parietal (las placentas se unen en la parte superior aparentando 2-locular), y con 2 hileras de óvulos anátropos en cada rama; estigma bífido. Fruto cápsula drupácea de dehiscencia loculicida, 2-valvar, endocarpo leñoso, rugoso, con apéndices punzantes y dos prolongaciones curvas apicales o cuernos cortos o largos que corresponden a la base del estilo lignificado; el epicarpo papiráceo y el mesocarpio carnoso se desprenden por las suturas abaxial y adaxial. Semillas pocas a numerosas, oleaginosas; embrión recto, endosperma nulo o escaso. Familia exclusivamente americana, desde México a nuestro país, preferentemente en zonas secas. Comprende 5 géneros y aproximadamente 17 especies. En nuestro país se encuentran los géneros Ibicella Van Eselt.‚ y Craniolaria L. y 3 especies de las cuales solo ingresan al territorio salteño I. parodii y C. integrifolia, ambas presentes en el valle de Lerma.