Clusiaceae Lindl. (=Guttiferae A.Juss.) - Rossi de Ceballos, Elba (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arboles, arbustos, subarbustos, hierbas, raramente epífitas o enredaderas. Tallos tetrágonos o cilíndricos, en las especies arbóreas con ramas erectas o suberectas; cuando hierbas perennes, con ramas erectas y estolones que se extienden a nivel del suelo. Hojas simples, opuestas o verticiladas, raro alternas, pecioladas, sésiles o subsésiles, lámina simple, entera, membranácea o coriácea, glabra, a veces con glándulas oleíferas puntiformes. Flores pequeñas, perfectas o imperfectas, actinomorfas, solitarias o en inflorescencias en cimas terminales o axilares, panículas simples o corimboso-paniculadas. Cáliz (4-)5 sépalos libres, persistentes, vellosos o glabros, imbricados o contortos. Corola (4-)5 pétalos libres, sésiles o ungiculados, imbricados o contortos, desiguales, iguales o mayores que los sépalos, amarillos, raramente rosados o rojizos. Androceo con numerosos estambres, raro en número definido, deciduos o persistentes, filamentos filiformes; anteras pequeñas, bitecas de dehiscencia longitudinal, dorsifijas o basifijas. Flores pistiladas, cuando existen, con estaminodios. Ovario súpero, plurilocular, raramente unilocular, óvulos generalmente anátropos, 1 a numerosos por lóculo; estigmas peltados o radiados, soldados o libres en sus extremidades. Fruto cápsula septicida, raramente baya o drupa. Semillas con episperma grueso, a veces, con arilo y exalbuminadas; embrión recto o curvado. Familia representada en regiones cálidas o templadas en ambos hemisferios por 8 géneros y mas de 350 especies. En Argentina se encuentran los géneros Rheedia L. e Hypericum L., llegando solamente este último al valle de Lerma.