Lamiaceae Barnh. (= Labiatae Juss.) - Orfila, Edgardo N.; Farina, Eduardo L. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas anuales o perennes, arbustos, raramente árboles o lianas, con pelos glandulares productores de aceites esenciales. Tallos erguidos, decumbentes, rastreros, de sección cuadrangular, con colénquima subepidérmico en los cantos. Hojas decusadas o verticiladas, simples, excepcionalmente compuestas, sésiles o pecioladas, enteras, dentadas, lobuladas o pinnatífidas, estipuladas. Flores solitarias axilares o más comúnmente en inflorescencias cimosas o racimosas; perfectas, en ciertos casos funcionalmente pistiladas por presentar estambres reducidos o estériles; zigomorfas o casi actinomorfas, de prefloración imbricada. Cáliz 5 sépalos soldados, embudado o acampanado, 4-5-lobado o bilabiado. Corola gamopétala 5 (-4), generalmente bilabiada, labio superior 2-lobado, labio inferior 3-lobado, tubo recto a algo flexuoso. Estambres 4 (-2), didínamos o aproximadamente iguales, insertos en el tubo de la corola, anteras dorsifijas 1-2 tecas de dehiscencia longitudinal introrsa. Ovario súpero, con disco basal normalmente presente, 2 carpelos, 4-locular, óvulos 1 en cada lóculo de placentación basal, anátropos; estilo filiforme, generalmente ginobásico, estigma simple o bífido. Fruto seco, formado por 1-4 clusas, envueltas por el cáliz persistente, a veces acrescente. Semillas con escaso endosperma carnoso o nulo, embrión generalmente recto. Alrededor de 200 géneros con algo más de 3000 especies ampliamente distribuidas en regiones cálidas y templadas de ambos hemisferios, por lo general en lugares abiertos, raras en la región ártica y en la alta montaña. En el valle de Lerma se encontraron 18 especies autóctonas y 8 especies exóticas subespontáneas.