Begoniaceae C.Agardh - Perera, Teresa C. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas anuales o perennes, acaules o no; subarbustos; arbustos o pequeños árboles; tallos articulados, suculentos o leñosos, erectos, reptantes o trepadores. Plantas terrestres, helófitas o epífitas. Hojas alternas, raro subverticiladas; simples, asimétricas, a veces peltadas; enteras, serradas, lobadas o digitadas; estípulas 2, libres, persistentes o deciduas. Inflorescencias cimosas, axilares o terminales, uni o plurifloras; uni o bisexuales. Flores imperfectas (monoicas), actino o zigomorfas, 2-meras, con las piezas libres o soldadas, por lo general no diferenciadas en cáliz y corola, blancas, rosadas o rojas. Flores estaminadas con 2 (-5-9) tépalos externos sepaloides, grandes, valvados y 2 (-5) interiores petaloides, menores, imbricados, a veces ausentes; estambres 4-numerosos, en varios ciclos, insertos en el receptáculo; filamentos libres o connados en la base; anteras biloculares de dehiscencia longitudinal. Flores carpeladas con 2-5 (-9) tépalos, perigonio corolino; ovario ínfero, raro semiínfero, (2-) 3 (-6) carpelar, (2-) 3 (-6) locular, alado o anguloso; placentas axilares, bilameladas o simples; óvulos anátropos, numerosos; estilos 3-5 libres o concrescentes en la base, bífidos; estigma papiloso, a veces en espiral; estaminodios breves o ausentes. Fruto cápsula loculicida o baya. Semillas numerosas, pequeñas, testa reticulada, endosperma escaso o nulo, embrión recto. Familia con 800 a 1000 especies de regiones tropicales y subtropicales de ambos hemisferios, distribuidas en 3 a 5 géneros, de los cuales Begonia engloba el 95% de las especies. En Argentina es indígena sólo éste, con 9 especies de regiones templa-das y cálidas que viven desde el norte hasta Buenos Aires, Córdoba y San Luis.