Rubiaceae Juss. - Bacigalupo, Nélida M. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arboles, arbustos o hierbas. Tallos teretes o menos frecuentemente angulosos, casi siempre inermes. Hojas opuestas, decusadas, o pocas veces verticiladas, enteras, simples; estípulas presentes, casi siempre connadas, persistentes o caducas, muy variadas, enteras a multifimbriadas, o por excepción foliáceas. Inflorescencias diversas, de ramificación cimosa, desde tirsos amplios hasta dicasios o monocasios, a veces contraídos en glomérulos, rara vez flores solitarias; brácteas por lo general presentes. Flores actinomorfas, rara vez algo zigomorfas, a veces imperfectas, a menudo heteromorfas, casi siempre pentámeras o tetrámeras. Cáliz gamosépalo, a veces con uno o más segmentos expandidos en lámina petaloide, rara vez atrofiado. Corola gamopétala, de estivación valvar, contorta o imbricada, frecuentemente pilosa en la superficie interna. Androceo isostémono, estambres libres fijos al tubo corolino; anteras introrsas, rimosas, dorsi o basifijas; polen libre, o en menor proporción en tétrades. Ovario ínfero, bi a plurilocular, rara vez unilocular, con 1-2 óvulos por lóculo; estilo entero, bífido o multífido; estigmas capitados, oblongos o filiformes. Disco generalmente notorio, entero o lobado. Fruto variado, seco, dehiscente o indehiscente, o carnoso. Semillas (1-) 2, lisas o esculpidas, a veces aladas, libres o inmersas en el tejido placentario, con endosperma abundante, rara vez escaso o nulo; embrión recto o curvo. Familia de alrededor de unos 500 géneros y 6.000 especies de distribución cosmopolita, pero sobre todo rica en áreas tropicales.