Primulaceae Vent. - Juárez, Fanny C. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas anuales o perennes, con rizomas simpódicos o tubérculos, con tallos y hojas a menudo cubiertas con pelos glandulares simples o compuestos. Hojas simples, alternas u opuestas, arrosetadas en la base, enteras o lobuladas. Inflorescencias en racimos, verticilos, o panojas. Flores actinomorfas, perfectas, heterostiladas, general-mente 5-meras. Cáliz persistente, gamosépalo, 5-6-lobulado. Corola gamopétala, tubulosa o infundibuliforme, a veces libre o nula; lóbulos enteros o emarginados. Estambres epipétalos; a veces un ciclo de estaminodios pequeños. Ovario súpero o semiínfero, 3-5-carpelar, 1-locular, con numerosos óvulos; placentación central. Fruto Cápsula, 5-valvar o pixidio. Semillas con endosperma carnoso. Familia con alrededor de 20 géneros y 1000 especies de zonas templadas; pocas en América del Sur. En Argentina 6 géneros, en el valle de Lerma 2.