Alstroemeriaceae Dumort. - Xifreda, Cecilia C.; Sanso, A. Mariel (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas erectas o apoyantes con rizomas simpodiales. Algunas de las raíces están engrosadas y contienen almidón. Tallo folioso. Hojas lineares a lanceoladas u oblongas, enteras, angostándose hacia la base, generalmente resupinadas. Inflorescencias terminales umbeliformes, constituyendo cimas helicoidales, rodeadas usualmente por un involucro de brácteas, raramente reducidas a una única flor. Flores muy vistosas, relativamente grandes, epíginas, monoclinas, trímeras, actinomorfas a levemente zigomorfas. Tépalos libres en la base, dispuestos en dos ciclos, de colores variados, con diferentes patrones de manchas. Presencia de nectarios en la base de dos de los tépalos internos. Estambres 6, en dos ciclos, filamentos libres y angostos, anteras con dehiscencia introrsa y longitudinal. Granos de polen sulcados, usualmente plano-convexos. Ovario ínfero, 3-locular, con placentación axilar, numerosos óvulos anátropos. Cápsula loculicida, umbonada o truncada apicalmente, con 6 costillas longitudinales. Semillas redondas o esferoidales, con embrión pequeño en relación al endosperma, a la madurez con tegumento seco en Alstroemeria y sarcotesta en Bomarea. Ráfides de oxalato de calcio en diferentes órganos. Número básico cromosómico x=8 en Alstroemeria y x=9 en Bomarea. Familia centro y sudamericana con alrededor de 160 especies que se distribuyen en ambientes selváticos o de altura, en zonas montañosas. Está constituida por 4 géneros: Alstroemeria, Bomarea, Schickendantzia y Leontochir. Sólo los 3 primeros se encuentran en Argentina, y únicamente Bomarea está representado en el valle de Lerma.