Poaceae Barnhart (=Gramineae A.L.Juss.) Tribu Pappophoreae Kunth - Zapater, María Alicia (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Plantas anuales o perennes. Láminas planas o convolutas. Panoja laxa o contraída, a veces subespiciforme. Espiguillas 3-plurifloras, basítonas. Raquilla articulada por encima de las glumas. Glumas 2, 1-plurinervias. Antecios rígidos cayendo en un cuerpo. Lemma 7-9-13-nervia, con el ápice terminado en aristas simples o ramificadas, iguales o no, formando un penacho. Flores perfectas casmógamas y cleistógamas. Estambres 3. Cariopse libre entre las glumelas, hilo oval-punctiforme. Embrión de tipo panicoide. Cromosomas x=9, 10. Anatomía foliar tipo cloridoide, con disposición Kranz. Esta Tribu comprende 5 géneros, de los cuales 3 viven en América. Está representada en nuestro país por los géneros Pappophorum Schreb., Cottea Kunth‚ y Enneapogon Desv. Son géneros estivales de zonas semiáridas, presentes en Salta y el valle de Lerma.