Caprifoliaceae Juss. - Juárez, Fanny (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arbustos, árboles o lianas, raro hierbas, generalmente partes vegetativas pubescentes. Hojas opuestas, simples o compuestas, caducas o perennes; estípulas pequeñas o por lo común ausentes. Inflorescencias terminales o axilares, generalmente cimosas, raro flores solitarias; brácteas y bractéolas persistentes. Flores actinomorfas o zigomorfas, perfectas. Cáliz (4-) 5-lobado, campanulado o tubuloso, unido al ovario, lóbulos pequeños. Corola gamopétala (4-) 5-lobada, regular o bilabiada, a menudo con nectarios en su interior. Estambres 5, raro 4 ó 2, alternipétalos, soldados al tubo de la corola; anteras bitecas, con dehiscencia longitudinal. Ovario ínfero, 3-5-carpelar, 1-5-locular; óvulos 1-numerosos por lóculo; estilo 1; estigma capitado o lobado. Fruto baya, cápsula o drupa. Semillas endospermadas, con embrión recto, pequeño. Familia con casi 15 géneros y 400 especies, la mayoría de regiones templadas, sobre todo de América del norte y Asia. Muchas de ellas se cultivan como plantas ornamentales, sobre todo de los géneros Abelia, Viburnum y Lonicera