Aceraceae Juss. - Tolaba, Julio Alberto (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arboles o arbustos dioicos o polígamo-dioicos, yemas vegetativas con escamas acrescentes formando cicatrices anulares en la base de las ramas. Hojas simples enteras o 3-7-palmatilobadas; o bien compuestas, pinnadas o palmadas; opuestas (raro verticiladas), caducas; a menudo palmatinervias. Flores imperfectas, raramente perfectas, reunidas en inflorescencias racimosas, axilares o terminales en ramas jóvenes o del año anterior. Cáliz con 4-5 piezas libres o conniventes en la base; corola ausente o bien, 4-5 partida, tépalos imbricados alternisépalos. Flores estaminadas, a menudo con disco extra o intraestaminal; androceo con 4-12 estambres libres agrupados en el borde del disco, filamentos filiformes o subulados; anteras bitecas linear-elipsoides. Flores pistiladas de ovario súpero; 2 carpelos unidos, cada uno con una expansión aliforme en el dorso; 2 lóculos biovulados desarrollándose solo uno; estigma bífido; placentación axilar. Fruto ezquizocárpico con 2 mericarpos samaroideos con ala lateral o circular. Semillas sin endosperma; dispersión anemócora. Más de un centenar de especies reunidas en 2 géneros originarias de las regiones templadas del hemisferio norte, tanto del viejo como del nuevo mundo. Un solo género introducido en la Argentina.