Lycopodiaceae E P. Beauv. ex Mirb. - Martínez, Olga Gladys (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas terrestres, saxícolas, epifíticas, a veces palustres. Tallos delgados protostélicos, ramificados dicotómicamente. Ejes erectos o postrados, radicantes en la base o a lo largo de éstos. Trofofilos y esporofilos homófilos o heterófilos, pequeños, simples, uninervios de disposición espiralada, pseudoverticilada o tetrástica. Esporofilos agrupados o no en estróbilos, sésiles o pedunculados, terminales o laterales. Esporangios solitarios ubicados en la cara adaxial, axilares o próximos a la base del esporofilo, pie corto reniformes a subglobosos, uniloculares, dehiscentes transversalemente por 2 valvas, iguales o desiguales. Esporas de 1 tipo (isospóreos), muy numerosas, triletes, globoso-tetraédricas. Gametofito monoico, tuberoso, micorrízíco, raro parcialmente superficiales y fotosintéticos. Anterozoides biciliados. n= 14-ca. 275. Debido a las frecuentes hibridaciones interespecíficas algunos autores, como Wager & Betel (1993), reconocen hasta 25 géneros para esta familia. En este trabajo se prefiere seguir el criterio de Ollgard (1988), quien considera 4 géneros, con más de 350 especies. Corresponden al Neotrópico 3 de ellos, Lycopodium con 8 especies, Huperzia con 150 y Lycopodiella con 25, faltando solo Phylloglossum que es exclusivo de Australia, Tasmania y Nueva Zelandia (Ollgaard, 1992). A la Argentina llegan los generos Huperzia y Lycopodium con 17 especies, de las cuales 8 se encuentran en el noroeste. En el valle de Lerma están representados ambos géneros. Viven en climas variados, desde el nivel del mar hasta los 5500 m s.m. en los Andes tropicales. Crecen en regiones templadas, templado-frías o en altas montañas. En las comarcas tropicales se encuentran en selvas, en bosques montanos húmedos y en los páramos. Las especies terrestres y epifíticas viven en selvas bajas a pedemontanas. En todos los casos predominan en suelos ácidos.