Selaginellaceae Willk. - Martínez, Olga Gladys (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas terrestres, epipétricas, raro epifíticas, generalmente perennes. Tallos del-gados, erectos o postrados, aveces arrosetados, radiados o dorsiventrales. Raíces en el extremo de ejes particulares (rizóforos) axilares, ventrales o dorsales. Trofofilos iguales o diferentes, con una pequeña lígula membranácea axilar, de 0,10-0,45 mm long., de disposición espiralada o en 4 hileras. Esporofilos iguales o diferentes a Trofofilos, generalmente agrupados en estróbilos, terminales, tetrásticos, cilíndricos a cuadrangulares, heterosporangiados. Esporangios globosos. Megasporangios con 4 esporas; megásporas blanquecinas, triletes, globoso-tetraédricas, de 200-1033 µm diám. ecuatorial, microsporangios con más de 100 esporas amarillentas a rojizas, triletes, de 18-60 µm. Protalos endospóricos, anterozoides biciliados. Es una familia monogenérica que contiene unas 750 especies, principalmente de zonas cálidas. Alston & al. (1981) citan para América tropical 133 especies y 6 subespecies o variedades, de la Sota (1972) menciona 6 especies para el Noroeste argentino, en el valle de Lerma se han encontrado solo 4. Las Selaginellaceae se registran como fósiles arbóreos desde el Carbonífero infe-rior. Aunque afines a las Licopodiáceas existen evidencias fósiles de que pertenecen a líneas filogenéticas diferentes (Jermy, 1990: 42).