Olacaceae Mirb. ex A.DC. - Tolaba, Julio Alberto (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arboles o arbustos, ocasionalmente lianas; armados o inermes, casi siempre autótrofos o bien hemiparásitos de raíces; latescentes o no. Hojas simples, alternas, (raro dísticas o verticiladas), enteras; ovado-elípticas a lanceoladas, pinnatinervias, usual-mente glabras; pecioladas. Flores perfectas, a veces imperfectas diclino dioicas3, actinomorfas, pequeñas, reunidas en inflorescencias axilares: racimos, espigas, corimbos o umbelas; comúnmente fasciculadas, paucifloras, raramente reducidas a flores solitarias. Cáliz gamosépalo, pequeño inconspicuamente 3-6 lobulado; denticulado o crenado; a menudo campanulado, menos comúnmente crateriforme; libre o unido al ovario y disco, persistente acrescente. Corola con 3-6 piezas libres o unidas2, interiormente pubescentes o glabras, caducas. Disco anular o cupuliforme; a veces ausente (raro acrescente). Estambres meyos, isos2 o diplostémonos, ocasionalmente algunos transformados en estaminodios; alterni u oposititépalos, filamentos libres o conndados, raro soldados3; a veces adnatos a la corola; anteras bitecas, basifijas con dehiscencia longitudinal o mediante poros apicales. Ovario súpero, excepcionalmente semiínfero2 por inmersión en el disco o ínfero, carpelos y lóculos 2-5, óvulos 1 por lóculo, péndulo, anátropo, desnudo o con 1-2 tegumentos; placentación central. Esti-lo único, filiforme; estigma capitado o 2-5 lobulado2. Fruto baya o más frecuentemente drupa uniseminada, rodeada o no por el cáliz; pericarpo carnoso y delgado. Semilla endospermada. Pequeña familia constituida por 27 géneros y alrededor de 230 especies de regiones tropicales y subtropicales de ambos hemisferios. En Argentina solo 2 géneros: Ximenia y Schoepfia Schreb.; éste último con 1-2 especies del noreste argentino (Misiones y Formosa); ausente en la provincia de Salta.