Piperaceae C. A.Agadh - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas perennes, arbustos o hasta árboles inermes, a veces aromáticos, de hojas alternas, opuestas o verticiladas, lámina simple, entera, a veces peltada, herbácea a pronunciadamente carnosa, raro rígida coriácea. Flores muy pequeñas, perfectas o imperfectas, monoclinas, raro diclinas, desnudas, protegidas por brácteas escamifor-mes, agrupadas en inflorescencias espiciformes o espadiciformes. Estambres (1-) 2-6 (-10), libres, difíciles de definir a cuál de las flores contiguas corresponden; anteras 2-loculares, de dehiscencia longitudinal; filamentos delgados, filiformes. Ovario súpero, sésil o brevemente estipitado, o inmerso en el raquis de la inflorescencia, 2-3(-5)-carpelar, 1-locular, con 1 óvulo basal ortótropo; estilo único, breve; estigma simple o 2-5-fido. Fruto baya o núcula hundida en el raquis, sésil o brevemente pedunculada. Semillas con embrión pequeño, endospermadas o perispermadas. Comprende unas 1300 especies de los trópicos húmedos y cálidos de todo el mundo, pero con centros de radiación en Sudamérica y Malasia. De los 10 ó 12 géneros que se le reconocen en total, 2 de ellos en Argentina, con unas 30 especies. Ambos géneros en Salta y el valle de Lerma, donde se encuentran exclusivamente en la provincia fitogeográfica de La Yunga. En cuanto a su filogenia, el origen de esta familia es incierto y desconocido. Se la considera muy primitiva dentro de las Dicotiledóneas, probablemente derivada de antepasados ranalianos. Solamente en yacimientos terciarios de Malasia se encon-traron improntas fósiles del orden Piperales. Algunos autores desmembraron aquí 2 familias independientes: las Piperaceae y las Peperomiaceae Otras familias de afinidad oscura dentro de este orden son las Saururaceae, Chloranthaceae y Lasistemataceae, todas ausentes de la Argentina.