Amaranthaceae Juss. - Carrizo, Julieta; Isasmendi, Sara (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas, subarbustos o arbustos. Hojas simples, opuestas o alternas, sin estípulas. Inflorescencia elemental cimosa, reunida en panojas o pseudoespigas. Flores perfectas o menos frecuente imperfectas, actinomorfas, pequeñas, inconspicuas, con 1 bráctea y 2 bractéolas. Perigonio (2-4-) 5, generalmente libre, papiráceo o escarioso. Estambres (2-4-) 5 epitépalos; filamentos libres o soldados formando una cúpula, en la cual se encuentran a veces pseudoestaminodios que alternan con los estambres; anteras dorsifijas, monotecas o ditecas de dehiscencia longitudinal. Ovario súpero, 1-3-carpelar, 1-locular, 1 ovulo campilótropo de placentación basal (multiovulado en la Tribu Celosieae), estilo simple o nulo; estigma capitado, 2-3-lobado o partido. Fruto generalmente seco, monospermo, indehiscente o dehiscente. Semilla 1, raro más, lenticular o subglobosa, a veces con arilo; embrión curvo, endosperma harinoso. Familia compuesta aproximadamente por 65 géneros y 1000 especies de distribu-ción tropical, subtropical y templada. En Argentina 12 géneros, con aproximadamente 70 especies. En el valle de Lerma se encuentran 8 géneros con 26 especies.