Ephedraceae Dumort. - Hunziker, Juan Héctor; Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Subarbustos, arbustos o hasta pequeños arbolitos dioicos, raramente monoicos, erectos, trepadores o rastreros, rizomatosos. Ramas cilíndricas, retamoides, estriadas, erguidas o apoyantes. Hojas rudimentarias, reducidas a escamas, opuestas, decusadas o en verticilos 3-4-meros, pequeñas, unidas entre sí en la parte inferior formando una vaina alrededor del tallo, porción apical o diente libre, subulada o triangular. Estróbilos microsporangiados simples o compuestos, sésiles o pedunculados, solitarios o amontonados en los nudos, con 1-16 verticilos de brácteas decusadas o dispuestas en verticilos 3-4-meros, casi libres o soldadas entre sí. Flores microsporangiadas con perianto dímero avascular, generalmente obovado; sinandro indiviso o bífido, filiforme con 2-8 microsporangios biloculares, raramente triloculares. Estróbilos megasporangiados sésiles o pedunculados, con 3-10 verticilos de brácteas soldadas entre sí, decusadas o dispuestas en verticilos 3-4-meros, membranáceo-papiráceas o carnosas a la madurez, las inferiores estériles, el verticilo superior o fértil con 2-4 flores; la envoltura interna del óvulo en forma de prolongación cilíndrica, llamado “tubillus”, sale a través de la cobertura externa, formada por 2 brácteas. Semillas ovoide-acuminadas con la cara ventral plana y la dorsal convexa, amarillentas o castaño claras a oscuras. Estróbilos maduros ebúrneos, rojos o castaño-claros. Cotiledones 2, epígeos, filiformes. Familia monotípica de amplia distribución geográfica. Alrededor de 50 especies en regiones áridas de Eurasia y América del Norte y del Sur. Para la Argentina, J. H. Hunziker (1995) señaló 10 especies, de las cuales 5 se encuentran en Salta.