Saxifragaceae Juss. - Gómez, Silvia E.; Perea, Cristina (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas, arbustos, a veces trepadoras, raramente árboles pequeños, inermes o menos frecuente con aguijones. Hojas alternas u opuestas, simples o compuestas. Inflorescencias cimosas, raro racimosas o paniculadas. Flores actinomorfas o zigo-morfas, perfectas. Hipanto a veces presente. Cáliz 4-5-mero, generalmente connado en la base, persistente. Pétalos 4-5, valvados o imbricados, a veces pequeños o ausentes. Estambres isostémonos o diplostémonos; anteras bitécicas, de dehiscencia longitudinal. Ovario ínfero o súpero, 2-4-carpelar, 1-3-locular, placentación axilar o parietal; estilo en igual número de los carpelos. Fruto cápsula, baya o folículo; semillas numerosas y pequeñas, a veces aladas, con endosperma abundante o escaso y embrión pequeño. Familia casi cosmopolita compuesta por 80 géneros con aproximadamente 1200 especies, bien representadas en regiones templadas del norte, especialmente en el este de Asia, Himalaya, y América del Norte, siendo escasas en regiones tropicales, Africa del Sur, Australia y Nueva Zelanda. En Argentina 9 o 10 géneros y alrededor de 32 especies. En Salta 1 género con 5 especies.