Gesneriaceae Rich. & Hook. - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas, subarbustos, arbustos o bejucos de raíces fasciculadas, a veces adventicias. Tallos subterráneos transformados en tubéculos escamosos, rizomas, estolones o bien ausentes, tallos aéreos generalmente herbáceos o lignificados2 con corteza papirácea. Hojas simples, opuestas, raro alternas o pseudoverticiladas, pecioladas a subsésiles, lámina simple, aserrada a crenada, pubescente. Inflorescencia terminal o axilar cimosa o racimosa, raro flor solitaria2. Flores grandes, vistosas, cíclicas, perfectas, zigomorfas; cáliz campanulado, superiormente pentalobado, lóbulos triangulares de ápice atenuado; corola con tubo basal corto, ventricoso, hasta largo, dorsiventralmente arqueado, superiormente rematado en 4-5 lóbulos de prefloración imbricada, a veces bilabiada, conspicuamente coloreada. Estambres 5, uno reducido a estaminodio escamoso, raro ausente y 4 (raro 2. con filamentos filiformes o vitiformes soldados a la base de la corola. Anteras bitécicas triangulares a rectangulares, de dehiscencia longitudinal, adnatas, subsingenéticas cuando jóvenes, libres entre sí a la madurez. Ovario súpero, semiínfero o ínfero, con disco nectarífero basal, lateral o ausente; carpelos 2, lóculo único, raro 2, placentación parietal ; óvulos numerosos, anátropos ; estilo alargado, filiforme; estigma indiferenciado, capitado o bilamelado. Fruto cápsula loculicida o baya. Semillas numerosas, pequeñas, oblongas a fusiformes, bitegumentadas, exalbuminadas, embrión casi indiferenciado, con episperma labrado, estriado o foveolado, apicalmente flabeladas. Familia de los trópicos y subtrópicos de todo el orbe, compuesta por unos 120 géneros y más de 1700 especies. Pobremente representada en la Argentina, Toursarkissián (1969) cita 6 géneros y solamente 9 especies y una variedad que habitan en el norte y centro del País hasta Chubut, Río Negro y Neuquén. Para la provincia de Salta se reportaron hasta ahora 4 especies, una de ellas, (Koellikeria erinoides (D.C.) Mansf.) cerca de Bolivia, en Orán y Tartagal; las restantes llegan al valle de Lerma.