Lauraceae Juss. - Hadid de Chehda, Miriam (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Árboles o arbustos perennifolios, de hojas alternas, simples, pecioladas, bordes enteros, fragantes por la presencia de células oleíferas en los tejidos parenquimá-ticos. inflorescencias axilares cimosas o racimosas, raro flor solitaria. Flores pequeñas, blancas, amarillentas o verdosas, perfectas o imperfectas, actinomorfas. Perianto formado por dos ciclos trímeros iguales, base tubulada. Estambres en cuatro ciclos de tres, generalmente el interno reducido a estaminodios, anteras de dehiscencia valvar. Ovario súpero o semiínfero, tricarpelar, unilocular, con un solo ovulo anátropo y péndulo, estilo corto o largo, con estigma pequeño y capitado, entero o lobado. Fruto baya o drupa, globoso o elipsoide, rodeado en la base por el receptáculo persistente o no. Semilla exalbuminada con cotiledón carnoso. Unas 2.000 especies de regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo. en Argentina crecen silvestres unas 16 especies. En el norte del país existen 3 géneros indígenas y uno escapado de cultivo, todos en la provincia de Salta. Una especie silvestre y otra naturalizada en el valle de Lerma.