Myrtaceae Juss. - Rotman, Alicia D. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arbustos o árboles con glándulas subepidérmicas en todos sus órganos. Hojas opuestas, simples, enteras. Flores perfectas, actinomorfas. Hipanto prolongado o no por encima del ovario. Cáliz 4-5-mero. Corola con 4-5 pétalos, generalmente blancos. Estambres numerosos, incurvos en el botón floral. Ovario ínfero, 2-4-locular, con 2 o más óvulos por lóculo, placentación axilar. Estilo único, estigma poco conspicuo. Fruto baya con 1-2 semillas exalbuminadas con tegumento membranáceo o cartilaginoso. Embrión cilindroide, curvo, con cotiledones foliáceos reducidos a escamas pequeñísimas en el extremo del hipocótilo carnoso y largo, o embrión globoso o subgloboso con cotiledones carnosos, libres, plano convexos e hipocótilo muy reducido. Familia con distribución tropical y subtropical con aproximadamente 3.000 especies. En la Argentina crecen 22 géneros, de los cuales 2 están representados en el valle de Lerma.