Vitaceae Juss. - Novara, Lázaro Juan; Múlgura de Romero, María M. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Lianas sarmentosas, lignificadas, raro herbáceas, inermes, enredadas, rastreras o tendidas, pocas veces erectas. Tallos simpódicos con entrenudos alargados. Hojas alternas, simples o compuestas, estipuladas, pecioladas, oponiéndose a zarcillos. Inflorescencias opositifolias, complejas, monotélicas, paucifloras, umbeliformes o corimbiformes. Flores perfectas, a veces imperfectas por aborto de un ciclo, pequenñas, actinomorfas, cíclicas. Cáliz con 4-5 sépalos soldados formando una copa breve superiormente entera, dentada o (3-) 4-5 (-7) lobulada. Pétalos 4-5, prontamente caducos, generalmente libres, raro soldados o coherentes en el ápice, de prefloración valvar. Estambres 4-5, oposipétalos, anteras bitécicas, dorsifijas, de dehiscencia longitudinal introrsa, filamentos lineares, en las flores funcionalmente pistiladas reducidos a estaminodios por aborto. Ovario súpero, sobre un disco nectarífero basal, anular o lobulado, 2 (-3-6) carpelar y locular. Placentación basal. Ovulos el doble de los lóculos, anátropos ascendentes. Estilo único, breve o ausente, estigma capitado o disciforme. Fruto baya con ráfides en el mesocarpo, 1-4 seminada. Semillas con endosperma córneo oleoso, longitudinalmente surcadas, embrión recto. Familia pantropical y de regiones con clima atemperado de Asia, Africa y América, compuesta por poco más de 10 géneros y con unas 600 a 700 especies. En la Argentina es indígena solamente el género Cissus. Cuatro géneros (Cissus, Partenocissus, Ampelopsis y Tetrastigma. se citaron cultivados en el País para ornamento y uno (Vitis) como frutal y base de la importante industria vitivinícola desarrollada principalmente en la región cuyana y del noroeste argentino hasta la porción austral de los valles Calchaquíes de Salta (Dimitri‚ 1972: 606).