Malpighiaceae Juss. - Múlgura de Romero, Maria Ema (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Árboles, arbustos, enredaderas o hierbas con pubescencia de pelos bicúspides. Hojas opuestas, con o sin estípulas, pecíolo glanduloso o no, lámina simple, borde entero o lobulado, con o sin glándulas. Inflorescencias en pseudorracimos, pseudocorimbos o pseudoumbelas, a veces reducidas a una sola flor. Flores perfectas, generalmente zigomorfas. Receptáculo floral cónico o plano. Sépalos 5, libres, de prefloración quincuncial, glandulosos o no, glándulas o "elaióforos” sésiles o peltados. Pétalos 5, unguiculados, desiguales, el posterior generalmente erguido con uña más gruesa, amarillos, rosados o blancos, de prefloración casi siempre imbricada. Androceo obdiplostémono, con estambres frecuentemente heteromorfos; filamentos soldados en la base; anteras rimosas o poricidas, introrsas, a menudo con pequeños apéndices en el conectivo; granos de polen colporados con exina reticulada o tectada o granos porados con o sin surcos vestigiales, con exina poco ornamentada, reticulada o tectada. Gineceo súpero, 3-carpelar, 3-locular, 3-ovulado; óvulos generalmente anátropos y epítropos, axilares; estilos 1-3, libres entre sí, terminales o ginobásicos, iguales o no, con superficie estigmática variada. En algunos géneros, además, flores cleistógamas con 5 sépalos eglandulosos, corola nula, 1 estambre y 1 ó 2 carpelos. Fruto mayormente esquizocarpo con 3 mericarpos samaroides, con alas dorsales o laterales, diversamente desarrolladas (ocasionalmente con alas basales o reemplazadas por setas; a veces cápsulas loculicidas, drupas o aquenios. Semilla exalbuminada, embrión curvo con cotiledones más o menos desarrollados. Número básico de cromosomas n= 10. Familia con alrededor de 70 géneros y más de 1200 especies, la mayoría de América tropical y subtrtopical. Solo un 15% de los taxa crecen en los trópicos del Viejo Mundo. Para la Argentina se han registrado 19 géneros y aproximadamente 44 especies que se extienden por el norte y centro del país, llegando una de ellas al norte de la Patagonia. En Salta se han colectado 7 géneros con 8 especies, en los Dptos. Orán y Anta; de ellos, 3 habitan en el valle de Lerma.