Menispermaceae Juss. - Juárez, Fanny C. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Plantas perennes, herbáceas o leñosas, volubles o raro arbustos erectos. Hojas alternas, pecioladas, estipuladas, lámina de bordes enteros, pocas veces dentados o lobados. Inflorescencia muy variable, racimosa o cimosa, a veces flores solitarias. Sépalos en 1 o varios verticilos trímeros, libres, raro unidos, imbricados o valvados. Pétalos amarillos, blancos o verdosos generalmente en 1-2 verticilos de 3, o ausentes. Flores estaminadas con 6 estambres oposipétalos, raro 1 o numerosos; filamentos libres o unidos formando un tubo. Flores pistiladas frecuentemente con estaminodios, ovario súpero, sésil o con un corto ginóforo, con uno a varios carpelos, 1-locular ,1-ovulado. Fruto drupáceo, carnoso, subgloboso, falcado, curvado sobre una protuberancia placentaria. Semilla única, recta o curvada, con endosperma abundante o ausente. Familia distribuida en regiones tropicales o subtropicales compuesta por unos 70 géneros y alrededor de 400 especies. En Salta 2 géneros de los que solo uno llega al valle de Lerma.