Plumbaginaceae Juss. - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas arrosetadas o arbustos erguidos, decumbentes o apoyantes. Tallos simples o ramificados. Hojas simples, alternas, a menudo agrupadas en braquiblastos sin estípulas, glabras a pubescentes. Inflorescencias variadas, frecuentemente en racimos glomeruliformes o espiciformes. Flores perfectas, ciclicas, actinomorfas, pentámeras. Cáliz tubuloso a urceolado, superiormente laciniado o lobado, persistente. Pétalos soldados formando un tubo basal mas o menos largo. Estambres isostémonos, oposipétalos, libres o soldados a la base de la corola, filamentos largos, anteras cortas, basifijas, de dehiscencia longitudinal introrsa. Ovario súpero con 5 carpelos, 1 lóculo y 1 óvulo anátropo de placentación basal. Fruto utriculiforme o cápsula monosperma de tipo pixidio, protegida por el cáliz. Semilla solitaria con endosperma amiláceo y embrión oleaginoso, recto. Unas 400 especies agrupadas en algo más de 10 géneros de regiones templadas a cálidas y subhúmedas. Para la Argentina se reportaron 3 géneros, de los cuales solamente el típico habita en Salta y en el valle de Lerma.