Araceae Juss. - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas o sufrútices, terrestres o epífitas, raro acuáticas flotantes. Tallos a veces muy breves formando plantas arrosetadas, otras transformados en rizomas subterráneos, o bien con tubérculos carnosos, algunas con tallos aéreos fibroso lignificados. Hojas arrosetadas o alternas cuando el tallo es elongado, generalmente con pecíolo carnoso o fibroso cuya base se transforma en vaina, raro sésiles; lámina simple, entera, lobada, hendida, hasta partida o partido bipinatífida, sagitada, hastada, cordada u ovada, excepcionalmente peltada; nervios de último orden reticulados o subparalelos. Inflorescencia en espádice cilíndrico, sésil o estipitado, protegido por una espata fibroso carnosa, libre o soldada a la base de aquel, abierta, generalmente con espádice exserto o bien cerrada (espádice inserto) con sus bordes solapados. Flores pequeñas, inconspicuas, perfectas, diclinas o estériles en la misma inflorescencia, aclamídeas o raro monoperiantadas, dispuestas de forma diversa sobre el espádice. Estambres 1-8, libres o connados formando un sinandro sésil o estipitado. Gineceo súpero. Fruto baya uni o plurilocular y seminada, con o sin induvias florales persistentes, raro unidos formando sincarpos. Semilla esferoidal, oblonga, ovoidea o fusiforme, endospermada, raro exalbuminada, con o sin funículo manifiesto. Unas 1800 especies distribuidas en casi 120 géneros de los trópicos y subtrópi-cos de todo el mundo. Para la Argentina, Crisci (1971) menciona 11 géneros y 17 especies, las más australes llegando a las provincias de Catamarca, Córdoba y norte de Buenos Aires; señala para Salta 9 especies indígenas reunidas en 8 géneros, casi todas de Orán y Tartagal. En el valle de Lerma solamente 3 géneros autóctonos con sendas especies cada uno. Además 2 especies asilvestradas o escapadas de cultivo.