Araliaceae Juss. - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arboles o arbustos, erguidos o escandentes de hojas simples, palmati, 2-3-pinnaticompuestas, pecioladas, generalmente alternas, con o sin estípulas. Inflorescencias terminales o axilares, en umbelas o agrupadas en racimos, panojas o bien contraídas en cabezuelas. Flores pequeñas, cíclicas, actinomorfas, perfectas o raro diclinas. Cáliz campanulado, gamosépalo, superiormente provisto de 5 lóbulos o dientes pequeños, hasta de bordes subenteros. Corola de prefloración valvar o imbricada con (4-) 5 (-6-10) pétalos libres, blanquecinos a amarillos o verdosos. Estambres (4-) 5 (-10-15), alternipétalos, con filamentos generalmente más largos que las anteras, éstas dorsifijas de dehiscencia longitudinal. Ovario ínfero, turbinado, sincárpico, 2-12-carpelar, locular y ovulado, placentación axilar; óvulos y lóculos 1 por cada carpelo, los primeros anátropos, colgantes; estilos tantos como carpelos, libres o connados en la base. Fruto drupáceo o abayado, frecuentemente con cáliz y estilos persistentes a la madurez. Semillas una o pocas, endospermadas. Algo más de 700 especies reunidas en unos 55-60 géneros que habitan en regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo. En la Argentina 5 géneros (A. T. Hunziker‚ 1984: 28-29), de los cuales 2 se hallan en Salta y solo uno de éstos en el valle de Lerma. Se mencionaron 10 especies cultivadas en el País, correspondientes a 10 distintos géneros (Dimitri‚ 1972: 719-723), a una de ellas se la incluye en este trabajo por hallarse eventualmente escapada de cultivo en el área estudiada.