Callitrichaceae Link - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas anuales o perennes, monoicas o dioicas, gráciles, acuáticas, sumergidas o emergentes arraigadas flotantes, pocas palustres o terrestres. Tallos tenues, muy delgados. Hojas opuestas, simples, enteras, lineares a espatuladas, isomorfas o heteromorfas, con pelos peltados microscópicos o glabras, sésiles o con pecíolo breve envainador. Flores inconspicuas, reducidas, imperfectas, desnudas, solitarias o apareadas: una pistilada y otra estaminada, protegidas o no por minúsculas brácteas hialinas. Flor estaminada compuesta por un único estambre con filamento de longitud variable y antera reniforme ditécica, basifija, de dehiscencia longitudinal. Flor pistilada conformada por un ovario súpero, bicarpelar, tetralocular y tetraovulado; estilos 2, filamentosos, subulados. Fruto es quizocárpico desmembrándose a la madurez en 4 mericarpos alados o no. Semillas con endosperma carnoso y embrión recto. Para el área de dispersión de esta familia, véase lo comentado para su único género, Callitriche, en pág. 2. Familia monogenérica ubicada en órdenes muy diversos por los distintos autores que trataron este grupo. Mientras algunos la consideraron entre las Geraniales, otros la emplazaron entre las Lythrales o hasta subordinada a las Haloragaceae. Modernamente fue ubicada entre las Metaclamídeas (On. Tubiflorales) y Lamiales), teniendo en cuenta caracteres embriológicos. Recientemente se la separó en el orden independiente de las Callitrichales, relacionandoselo con los dos últimos anteriores.