Juglandaceae DC. ex Perleb - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arboles monoicos, raro dioicos, de mediano a gran porte, raro arbustos, con corteza lisa o rugosa, ramas lenticeladas con cicatrices foliares prominentes. Hojas compuestas, alternas, opuestas o verticiladas, par o imparipinnadas, frecuentemente aromáticas. Inflorescencias en amentos espiciformes, con un eje central que porta flores monoclinas, aclamídeas o monoclamídeas, las estaminadas con sépalos (0-) 2-4, pétalos 0, estambres numerosos (hasta más de 100). Flores pistiladas con ovario ínfero, 2 (3-4)-carpelar, unilocular, óvulo solitario, erecto, ortótropo, estilo corto, dividido en 2-3 ramas estigmáticas globosas a foliiformes. Fruto drupa con pericarpo carnoso o seco a la madurez. Semilla única, exalbuminada. Pequeña familia con casi 60 especies distribuidas en 7 géneros de regiones templadas y cálidas del globo. En la Argentina, en Salta y en el valle de Lerma, solamente el género típico presente con una sola especie silvestre. En el norte del valle de Lerma existen en cultivo individuos aislados de Carya illinoensis (Wangh.) Kotch ‚ "pecan", "nuez pecan", como ornamental y frutal, siendo una especie muy poco conocida por los pobladores locales.