Nyctaginaceae Juss. - Lucena, I. D. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas anuales o perennes, arbustos y árboles glabros o pubescentes, a veces espinescentes, a veces con rizomas y tuberosidades (Mirabilis). Hojas simples, opuestas, alternas o verticiladas, sin estípulas, pecioladas o sésiles. Flores agrupadas en cimas, a veces reducidas a una sola flor, protegidas por un involucro de brácteas libres o unidas, frecuentemente de aspecto calicino (Mirabilis), otras veces foliáceo y coloreado (Bougainvillea). Flores perfectas o imperfectas por aborto y con rudimentos del sexo atrofiado, monoperiantadas, actinomorfas. Perigonio corolino, variado, a veces persistente y coriáceo, hipocrateriforme, infundibuliforme o campanulado, 3-5 lobulado, de prefloración valvar o contorta. Estambres de 1 a indefinidos, inclusos o exsertos, con filamentos libres o soldados entre sí en la base, de distintas longitudes, anteras ditecas, dehiscencia longitudinal. Ovario súpero, monocarpelar, unilocular, erecto, generalmente un poco excéntrico, sésil o cortamente estipitado, estilo filiforme, terminal o lateral, a veces nulo, estigma capitado, fimbriado o peltado. Fruto pseudoantocarpo, formado por un aquenio, envuelto por la base del perigonio persistente endurecido o carnoso, por lo general glanduloso o espinuloso. Semilla única, tegumento hialino, embrión recto o curvo, endosperma harinoso muchas veces con perisperma. Alrededor de 30 géneros y unas 300 especies de esta familia están distribuidas en las regiones tropicales predominando en América cálida y templada. También hay representantes en Asia y Africa. Toursarkissián (1975), cita para Argentina 9 géneros, 14 especies y 3 variedades que habitan en el norte y centro del país hasta La Pampa, Río Negro y Chubut. Para la provincia de Salta se confirman hasta ahora 8 géneros con 13 especies, llegando al valle de Lerma sólo 7 de ellos con 8 especies.