Papaveraceae Juss. - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas, arbustos o raro árboles, latescentes. Hojas alternas, simples, glabras, enteras a laceradas o profundamente partidas. Flores casi siempre conspicuas y solitarias, a veces en cimas laxas y amplias o panojas multifloras. Actinomorfas, perfectas, cáliz con 2-6 piezas prontamente caducas. Corola en 2 ciclos de 4-6 piezas libres, raro ausentes. Androceo con numerosos estambres libres, filamentos a veces vitiformes, anteras bitecas. Ovario súpero, carpelos 2-20, lóculo único, óvulos numerosos sobre una placenta parietal muy desarrollada que llega a formar falsos tabiques; estilo breve o ausente, estigma lobulado a capitado. Fruto cápsula de dehiscencia valvar apical o poricida. Semillas endospermadas, raro ariladas. Unos 25 géneros con 200 especies de distribución predominantemente boreal. En la Argentina 2 géneros indígenas (ambos en la provincia de Salta) y 3 adventicios. En el valle de Lerma solamente el género Argemone.