Juncaceae Juss. - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas perennes, rizomatosas, raro anuales, de hasta 1,5 m de alt. Glabras (ciliado-pubescentes en Luzula). Tallos aéreos erguidos o ascendentes, nudosos o escaposos. Hojas espiraladas, raro dísticas, las basales reducidas a vainas enteras o a veces desintegradas en fibrillas provenientes de haces fibrovasculares muertos. Lámina foliar aplanada, graminiforme (Luzula, algunos Juncus) o maciza cauliforme o hueca con cámaras aeríferas formadas por septos transversales equidistantes (Juncus). Vaina abierta o cerrada, auriculada. Inflorescencia terminal o pseudolateral por la posición y desarrollo de la bráctea basal, cauliforme, compuestas por racimos formados por drepanios (cimosos) o cabezuelas antelares (racimosas). Flores pequeñas, inconspicuas, actinomorfas, perfectas o imperfectas, proteróginas. Tépalos 6, glumáceos, dispuestos en 2 ciclos de 3 piezas alternas, persistentes a la fructificación. Estambres 3 ó 6, raro por aborto 4 ó 5; anteras bitécicas, basifijas; polen en tétrades. Gineceo súpero, 3-carpelar, 1-3-locular, placentación axilar o marginal; estilo simple, estigma en 3 ramas estigmáticas retorcidas, papilosas. Cápsula loculicida protegida por las piezas perdurantes del perigonio. Semillas 3-numerosas, muy pequeñas, de 0,2-1,5 mm Poco menos de 450 especies agrupadas en 7 géneros, propios de terrenos húmedos, en regiones frías o templadas de todo el mundo. Faltan o son escasas solamente en lugares bajos de los trópicos. En Argentina existen todos sus géneros. Modernamente se ha segregado el género sudafricano monotípico Prionium E. Mey., con su especie P. serratum (L.f.) Drège, a la familia independiente de las Prioniaceae [cf. Munro & Linder, Syst. Bot. 23: 43-55 (1998)]. Recientes estudios moleculares permiten considerar la inclusión de las Prioniaceae con las Thurniaceae en una sola familia (J. Kirschner, in litt. 2007).