Asteraceae Bercht. & J. Presl Tribu 9. Cardueae Cass. - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas anuales, raro perennes, con tallo generalmente simple o poco ramificado. Hojas basales casi siempre arrosetadas, las caulinares alternas, simples, lobadas, dentadas o runcinadas, por lo común espinosas, a veces decurrentes sobre el tallo formando alas espinosas. Capítulos grandes o medianos, discoideos, con brácteas involucrales en varios ciclos imbricados, casi siempre rígidos de ápice espinescente. homógamos, pocas veces heterógamos, con flores isomorfas, todas perfectas, raro las marginales pistiladas o neutras con corola algo zigomorfa, hendida, color azul, rojo, morado, amarillo o blanco. Anteras notablemente sagitadas, con apéndice conectival bien desarrollado y apéndices caudales, provenientes de la base de las tecas, libres y alargado-atenuadas. Ramas estigmáticas generalmente adnatas entre sí en casi toda su longitud, sin pelos colectores y con una corona de pelos en su punto de bifurcación. Aquenios lustrosos con articulación basal o lateral. Papus setoso o plumoso, a veces caduco, excepcionalmente pajizo o ausente. Tribu compuesta por unas 1.500 especies reunidas en alrededor de 50 géneros. Subcosmopolitas, pero más frecuentes y predominantes en el hemisferio norte en general y el continente Euroasiático en particular. En la Argentina unos 10 géneros con cerca de 30 especies que agrupa a los "cardos", la mayoría adventicias que se convierten en malezas agresivas, siendo muy pocas las indígenas. En el valle de Lerma, hasta ahora se encontraron 4 géneros con 7 especies, 4 de ellas son nuevas citas para el noroeste argentino.