Aquifoliaceae Bercht. & J. Presl - Juárez de Varela, Fanny C. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arboles o arbustos dioicos, pubescentes o glabros. Hojas simples, alternas o pecioladas. Flores solitarias o en inflorescencias cimosas racimosas, axilares . Flores perfectas o imperfectas por aborto, 4-6-meras; cáliz con piezas unidas en un tubo o libres, lo mismo que la corola. Flores estaminadas con anteras introrsas, filamentos unidos a la base de la corola, gineceo rudimentario. Flores pistiladas con ovario súpero globoso a ovoide, 3-pluricarpelar y locular, estilo ausente o muy breve; ramas estigmáticas en igual número al de carpelos; placentación axilar, estaminodios presentes. Fruto baya drupácea con una semilla generalmente trígona, dorsalmente lisa o estriada en cada lóculo. Familia de 3 géneros distribuidos en zonas templadas y tropicales. En Argentina uno de ellos, Ilex. Próxima a las Celastraceae, las Aquifoliaceae se caracterizan por ser plantas predominantemente polígamo-dioicas, por poseer inflorescencias axilares cimosas, por la ausencia de disco nectarífero n la base de los estambres y por la presencia de un óvulo solitario (raro 2) en cada lóculo. Familia emplazada por Engler & Diels (1936. Syllabus der Pflanzenfamilien) en su extenso Orden Sapindales (Suborden Celastrinae). Autores posteriores desmembraron este amplio grupo en 3 a 6 órdenes, casi siempre confinando a las Aquifoliáceas dentro del On .Celastrales. Hallier‚ por su parte, las emplazó, junto con sus vecinas más afines, Celastraceae e Hippocrateaceae en su orden Guttarales.