Phytolaccaceae R.Br. - Juárez, Fanny C. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas, subarbustos, arbustos o árboles de hojas simples, alternas, pecioladas o sésiles, estípulas ausentes o si presentes muy pequeñas, láminas de bordes enteros. Inflorescencias axilares o terminales, dispuestas en racimos simples o compuestos o en espigas, con brácteas y bractéolas. Flores perfectas o imperfectas; perigonio 4-5 partido, con piezas libres o a veces unidas, persistentes en el fruto. Estambres (3-) 4 a ∞, con frecuencia sobre un disco en 1-2 ciclos, el externo alternipétalo y el interno epipétalo; filamentos libres o unidos en la base; ovario súpero, raro ínfero, con 1 a numerosos carpelos libres, parcial o totalmente unidos. Estilos en igual número al de carpelos, o ausente, estigma capitado, sésil o penicilado, óvulos 1 por lóculo. Fruto drupa, baya, aquenio, sámara o utrículo; semilla globosa, lenticular reniforme. Familia con 17 géneros y casi 80 especies distribuidas en casi todo el mundo, especialmente en América tropical y subtropical. En Argentina 7 géneros, en el valle de Lerma 3.