Salicaceae Mirb. - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Árboles o arbustos generalmente dioicos con hojas simples, alternas, pecioladas, estipuladas, enteras, dentadas o aserradas. Amentos cilíndricos, péndulos, raro erectos, compuesto por flores imperfectas casi siempre dioicas, aperiantadas, protegidas por una bráctea tectriz entera, dentada o hasta laciniada. Flores inconspicuas, las estaminadas reducidas a (1-) 2-30 (-60) estambres con anteras basifijas, ditecas, de dehiscencia longitudinal y filamentos libres o soldados entre sí en la base, glabras o pubescentes, con 1-2 glándulas en la base. Flores pistiladas con ovario súpero, fusiforme, 1-locular, pluriovulado con placentación basal o parietal; estilo muy breve a nulo, estigma 2-4-fido, comúnmente con una glándula basal. Fruto cápsula de dehiscencia 2-4-valvar. Semillas numerosas, comosas, con pelos setosos de origen funicular o placentario, de dispersión anemócora, exalbuminadas y con embrión ortótropo. Familia de distribución boreal que falta solamente en Australia, Tasmania, Nueva Zelanda y en el extremo austral de Sudamérica (Santa Cruz y Tierra del Fuego). Compuesta por unas 400 a 600 especies reunidas en 4 géneros: Salix L., es el más numeroso, agrupa los “sauces” y “mimbres”; Populus L., que contiene los “álamos”. Chosenia Nakai y Euphatodendron Charendon & Semizoglu son asiáticos, monotípicos y de validez dudosa.