Ranunculaceae Juss. - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas anuales o perennes, hasta bejucos apoyantes, trepadores o raro árboles fuera de la Argentina. Hojas opuestas o alternas, caulinares o arrosetadas, decompuestas, pinnatisectas o hasta simples, enteras o lobadas, sin estípulas, pecioladas, con base a veces ensanchada, envainadora. Inflorescencias cimosas terminales, axilares u opositifolias, raro racimosas o unifloras. Flores perfectas o imperfectas por aborto, cíclicas o espiraladas, actinomorfas, raro zigomorfas. Perigonio sepaloide o petaloide con 3 a numerosas piezas, o bien cáliz y corola diferenciados, prefloración valvar o imbricada, pétalos (0-) 3-∞, libres, a veces con una escama o uña que envuelve una glándula nectarífera en la porción basal del haz. Estambres 4-6, hasta más de 100, libres, espiralados cuando numerosos, filamentos alargados, filiformes, vitiformes o hasta subpetaliformes, anteras elípticas, bitécicas, basifijas, conectivo notorio, dehiscencia longitudinal. Gineceo súpero, (1) 3-numerosos carpelos libres, de disposición espiralada, cada uno con 1 a numerosos óvulos anátropos de placentación parietal o ventral, estilo y estigma únicos por carpelo, glabros o plumoso pubescentes. Fruto folículo o aquenio, raro baya o cápsula. Semillas pequeñas, endospermadas. Unas 1500 especies reunidas en alrededor de 35 géneros de regiones frías y templadas de todo el mundo. En Argentina 8 géneros con unas 50 especies presentes en todo su territorio. En Salta se herborizaron 5 géneros de los cuales uno (Barneoudia) es de los altos Andes. Los otros 4 llegan al valle de Lerma. En este trabajo se agrega además un género exótico por hallarse esporádicamente escapado de cultivo en los alrededores de la ciudad capital.