Zingiberaceae Lindl - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas perennes rizomatosas, vigorosas, generalmente aromáticas. Tallos aéreos macizos, erguidos, no ramificados. Hojas simples, dísticas o espiraladas, con vaina grande, ancha, abierta o cerrada envolviendo al tallo; lígulas bien desarrolladas, lámina a menudo con constricción basal pecioliforme, nervio principal notorio, los secundarios oblicuos al primero, paralelos entre sí. Inflorescencias racimosas espiciformes ovadas o bien en panojas, generalmente con hipsófilos grandes. Flores cíclicas, zigomorfas, perfectas, raro dioicas. Cáliz tubuloso o acampanado, entero, trilobado o hendido. Corola basalmente tubulosa, superiormente resuelta en 3 lóbulos. Estambre fértil único, con antera bitécica, tecas uniloculares; filamento aplanado, ensanchado o filiforme; estaminodios 1-4, petaloides, desiguales, soldados al tubo corolino, el superior formando un labelo, los laterales apicalmente libres, menores. Ovario ínfero, 3-carpelar (1-2) 3-locular, pluriovulado, placentación axilar, estilo alargado, filiforme, incluso en el filamento estaminal acanalado, exserto sobre la teca, estigma capitado o trunco. Fruto capsular o abayado. Semillas endospermadas con embrión recto. Unas 1.300 a 1.500 especies reunidas en casi 50 géneros de distribución tropical y ecuatorial de todo el mundo. Raras en regiones templadas donde casi siempre son cultivadas o excepcionalmente escapadas de ese estado. Un género adventicio en el valle de Lerma.