Celastraceae R.Br. - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Subarbustos, arbustos o árboles de hojas simples, alternas u opuestas, brevemente pecioladas, con estípulas apareadas, pequeñas, caducas, lámina foliar entera o dentada. Inflorescencias cimosas en dicasios o monocasios simples o agrupados en racimos, hasta flores solitarias. Flores perfectas o imperfectas, actinomorfas, pequeñas, 4-5-meras. Sépalos persistentes, imbricados, soldados en la base. Pétalos caducos, imbricados, alternisépalos, amarillo verdosos, raro ausentes. Estambres 4-5 (-10), alternipétalos, libres entre sí, filamentos insertos debajo del disco, anteras bitecas con 2 lóculos cada uno, basifijas, de dehiscencia longitudinal introrsa o latrorsa. Disco carnoso rodeando el ovario parcial o totalmente, circular o pentago-nal. Ovario súpero, 2-5-carpelar, 2-5-locular, cada lóculo 2-ovulado, rudimentario en las flores estaminadas. Ovulos anátropos, erguidos, bitegumentados. Estilo simple, cilindro-cónico. Estigma capitado o 2-lobado, raro bífido, atrofiado en las flores estaminadas. Fruto cápsula 2-3-valvada o indehiscente, samaroide o drupáceo. Semi-llas con o sin arilo, endospermadas, con embrión recto de cotiledones aplanados. Familia compuesta por 40 géneros con 450 especies, o 55 géneros con 700-850 especies para quienes lo integran con las Hippocrateaceae. Distribuida en regiones templadas y cálidas de todo el mundo. Ausente solamente en regiones boreales del Hemisferio Norte, donde llega hasta los 50º N en Norteamérica y a los 65º N en el Viejo Mundo. En Sudamérica se distribuye en todo el continente hasta Tierra del Fuego e Isla de Los Estados. En la Argentina 12 especies reunidas en 3 géneros que llegan a la provincia de Salta.