Rosaceae Juss. - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arboles, arbustos o hierbas anuales o perennes, inermes o espinosas. Hojas generalmente alternas, pecioladas, raro sésiles, simples, enteras, dentadas, pinnatífidas o compuestas; estípulas persistentes o caducas, pocas veces ausentes. Inflorescencias polimorfas, racimosas o cimosas. Flores perfectas, raro dioicas, actinomorfas, tetrámeras o más frecuente pentámeras. Tálamo generalmente desarrollado, cóncavo o convexo, con disco nectarífero, acrescente o no. A veces con calículo compuesto por 5 (-4) brácteas libres. Sépalos 5 (-4), persistentes o caducos, libres, valvados o imbricados. Pétalos 5 (-4), libres, imbricados. Estambres numerosos en varios ciclos (en flores dobles los externos transformados en estaminodios petaloides), libres, filamentos filiformes o vitiformes; anteras bitecas de dehiscencia longitudinal. Ovario súpero o ínfero (semiínfero en especies no salteñas), con 1 a numerosos carpelos libres en las primeras, adnato al receptáculo en las inferovariadas. Ovulos 1 a numerosos por carpelo, muchas veces anátropos. Fruto simple o agregado, seco o carnoso, tipo aquenio, drupa, pomo, conocarpo, cinorrodon, cupela, etc., muchas veces con el receptáculo engrosado y carnoso. Semillas generalmente exalbuminadas. Familia de regiones templadas y frías, principalmente del Hemisferio Norte, con unas 3.300 especies en poco más de 120 géneros (Zardini, 1973, 1984), 11 de ellos indígenas y 6 adventicios