Santalaceae R.Br. - Zapater, María Alicia (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Plantas herbáceas, arbustivas o arbóreas, autótrofas o hemiparásitas. Hojas simples, alternas, generalmente glabras, subsésiles. Inflorescencias variables, espigas, racimos o glomérulos. Flores pequeñas con perigonio bracteoide o sepaloide, perfectas, a veces unisexuales, actinomorfas, protegidas a menudo por brácteas y bractéolas. Perigonio 4-5-lobado, frecuentemente carnoso. Androceo. Androceo isostémono, oposi y epipétalo, con filamentos cortos y un mechón de pelos en la base de la inserción sobre los tépalos. Disco epígino. Ovario ínfero o semiínfero, 1-locular, placentación central y 1-3 óvulos colgantes; estilo corto o largo; estigma entero o lobulado. Fruto seco o carnoso. Semilla sin testa, con albumen carnoso, abundante y embrión recto. Familia con unos 26 géneros y 250 especies (Cabrera, 1967), de zonas frías, templadas o subtropicales. En la Argentina se encuentran 6 géneros con 11 especies y en la Provincia de Salta solo 2 géneros con una especie cada uno en la Región Chaqueña y monte.