Oleaceae Hoffm. & Link - Novara, Lázaro Juan (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arboles, arbustos, bejucos o hierbas de hojas simples, enteras, dentadas, lobadas o pinnatífidas, hasta imparipinnadas, generalmente opuestas, sésiles o pecioladas, sin estípulas. Flores generalmente tetrámeras, perfectas o imperfectas polígamas o dioicas, la mayoría entomógamas, en inflorescencias cimosas o racimosas, raro flores solitarias. Cáliz persistente formando un tubo con 4-15 lóbulos. Corola actinomorfa o levemente zigomorfa2ç, de prefloración imbricada o valvar. Estambres casi siempre 2, alternipétalos, con filamentos soldados a la base de la corola. Ovario súpero, 2-carpelar, cada carpelo 1-locular y con 2 óvulos anátropos de placentación axilar. Estilo simple, estigma simple o bífido. Fruto cápsula, sámara, drupa o baya con 1-4 semillas endospermadas, raro exalbuminadas, por fruto, con embrión recto y cotiledones notorios. Unas 500 a 600 especies reunidas en 22 géneros tropicales o subtropicales de todo el mundo, pero predominantes en Asia y Malasia. Poco frecuente en América. En Argentina 2 géneros indígenas: Menodora Bonpl., hasta los 48º Lat. sur y Linociera Swartz, con un árbol muy escaso en los bosques misioneros. Se citaron además 2 géneros exóticos (Ligustrum L. y Fraxinus L.) con especies escapadas de cultivo y naturalizadas en diversos ambientes húmedos del centro y norte argentino.