Loganiaceae Mart. - Carrizo, Julieta; Isasmendi, Sara (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas anuales o perennes, inermes; arbustos apoyantes o árboles espinosos, raramente lianas. Hojas simples, alternas, opuestas, pecioladas o sésiles, estipuladas. Tallos cilíndricos, cuadrangulares alados, con floema intraleñoso y sin pelos glandulares. Inflorescencias terminales o axilares; cimosas, espiciformes, a veces flores solitarias. Estas perfectas, actinomorfas, pentámeras, raro tetrámeras. Cáliz gamosépalo con segmentos de bordes glabros, escabrosos o ciliados, a veces con glándulas en su interior. Corola gamopétala, tubulosa, infundibuliforme, hipocrateri-forme o campanulada, rojiza, blanca o amarillenta, prefloración valvar. Estambres 5, alternipétalos, inclusos, más raramente exsertos; anteras lineal-oblongas o lineal-ovales, dehiscencia longitudinal; filamentos soldados al tubo corolino y con su porción libre a veces pubescente. Ovario súpero, 2-carpelar, 1-2-locular, con numerosos óvulos de placentación axilar o basal; estilo único, cilíndrico, a veces articulado en su porción proximal; estigma cónico o capitado, pubescente o papiloso. Fruto cápsula multiseminada con dehiscencia circuncisa o baya 1 (-2)-seminada. Semillas poligonales, reticulado-granulosas, globosas o semiglobosas, endospermadas, embrión recto. Familia compuesta por aproximadamente 18 géneros con 500 especies, distribuidas en regiones tropicales y templadas del mundo. En Argentina 2 géneros, Spigelia L., con 7 especies y Strychnos L., con 1 sola que llega a Misiones y al nordeste de Corrientes.