Myrsinaceae R.Br. - Perea, Cristina; Perera, Teresa (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Arboles, arbustos erectos, lianas, por excepción epífitas o herbáceas. Hojas simples, alternas, raro opuestas; generalmente pecioladas; persistentes, coriáceas sin estípulas; limbo con glándulas resiníferas, translúcidas, nítidas o poco notables, punctiformes o alargadas. Flores perfectas o imperfectas (dioicas o polígamo-dioicas), actinomorfas, 4-5 (-7)-meras, pequeñas,blanquecinas o rosadas, raramente purpúreas o amarillas a menudo con glándulas conspicuas, reunidas en inflorescencias terminales o laterales, simples o compuestas. Sépalos 4-6, libres o soldados en la base. Corola gamopétala (raro dialipétala), rotácea o hipocrateriforme; lóbulos 4-6, contortos, imbricados, raro valvados. Estambres opuestos a los pétalos e isómeros; filamentos generalmente cortos, soldados al tubo o a la axila de los lóbulos de la corola, libres o más o menos soldados entre sí; anteras de dehiscencia longitudinal o poricida, más largas que los filamentos; a veces con apéndice apical (Rapanea). Polen elipsoide o subgloboso. Ovario súpero raro semiínfero, carpelos 4-6, lóculos 1-6, óvulos de placentación central, menos frecuente axilar o parietal, anfítropos o anátropos. Estilo simple, discoide, cónico o lobulado. Fruto baya o drupa, generalmente uniseminado. Semilla generalmente globosa, con endosperma. Embrión transversal, cilíndrico. Cotiledones pequeños. Familia compuesta por 32 géneros y cerca de 1000 especies de distribución pantropical, poco abundantes en Africa. En Argentina se encuentra un solo género con 6 especies arbóreas que habitan en el norte.