Fabaceae Lind. Tr. 14. Hedisareae - Juárez de Varela, Fanny (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Plantas herbáceas, arbustivas o sufrútices, erguidas, postradas, rastreras o volubles, inermes o espinosas, glabras o pubescentes. Hojas con 1-numerosos folíolos; l minas obovales, lineales, lanceoladas, acuminadas u obtusas; estípulas oblongas, orbiculares; algunas especies presentan estipelas. Inflorescencias axilares y terminales en racimos largos o breves, en umbelas, espigas o cabezuelas. Flores perfectas, anaranjadas, amarillas o rosadas; corola papilionoidea, cáliz bilabiado campanulado, glabro o pubescente, con glándulas o setas. Estambres 10, parcial o totalmente soldado entre por sus filamentos; anteras uniformes o desiguales. Ovario sésil o estipitado, lineal, pubescente. Fruto lomento glabro o pubescente, curvo, recto, samaroide (Nissolia), o formado por tres discos transversales, sólo uno fértil con una semilla (Discolobium, no citado para el valle de Lerma); epígeo o hipógeo (Arachis) con 1-numerosos artejos. Semillas oblongas, reniformes, ovoides, castañas, negras. Tribu distribuida en regiones tropicales, subtropicales con aproximadamente géneros en el mundo; en Argentina alrededor de 12, en Salta 8, de ellas 7 en el valle de Lerma.