Buddlejaceae Wilhelm - Carrizo, Julieta; Isasmendi, Sara (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Árboles, arbustos o subarbustos. Hojas simples, opuestas o verticiladas, estipula-das. Tallo sin floema intraleñoso. Pelos glandulares estrellados o escamosos. Inflorescencias cimosas o racimosas. Flores perfectas, actinomorfas o levemente zigomorfas, tetrámeras, raro pentámeras. Cáliz 4-lobado. Corola tubulosa. Estambres 4, soldados al tubo de la corola, inclusos o exsertos, dehiscencia longitudinal. Ovario súpero, 2-carpelar, 2 (-4)-locular, numerosos óvulos de placentación axilar; estilo simple, estigma capitado, entero o levemente bilobulado. Cápsula 4-valvar de dehiscencia septicida, raramente drupa o baya. Semillas numerosas, frecuentemente aladas; embrión recto, endosperma escaso. Familia compuesta por unos 19 géneros con 160 especies de regiones tropicales, subtropicales y templadas. En Argentina sólo el género Buddleja L.