Bignoniaceae Juss. - Juárez de Varela, Fanny (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Árboles, arbustos o lianas inermes, raro hierbas, con pseudoestípulas en las yemas de brotes axilares. Hojas pecioladas, opuestas, raro alternas, palmati-, pinnati- o bipinnaticompuestas, raro simples, folíolos polimorfos, borde entero o aserrado; en lianas el o los folíolos terminales pueden estar transformados en zarcillos simples o ramificados; con glándulas interpeciolares, raro en el ápice de los folíolos. Inflorescencias axilares y terminales, cimosas o racimosas, con brácteas y bractéolas persistentes. Flores perfectas, zigomorfas. Cáliz 5-mero, campanulado, tubuloso, a veces bilabiado. Corola gamopétala generalmente vistosa, 5-lobada, tubulosa, hipocrateriforme, bilobada o bilabiada, de color blanco, amarillo, anaranjado, azul o rojo oscuro. Estambres fértiles 4, más 1 estaminodio, generalmente más corto (en Jacaranda más largo), didínamos; filamentos arqueados con la base soldada al tubo de la corola; anteras apicifijas, divergentes, ditecas, raro monotecas, introrsas, con dehiscencia longitudinal. Ovario súpero sobre un disco, bicarpelar, bilocular, con numerosos óvulos; estilo simple, largo; estigma bilamelado. Fruto cápsula bivalva, de forma variable, en general leñosa o coriácea, raro membranácea, con dehiscencia loculicida o septicida. Semillas aladas, exalbuminadas. Cuenta con 120 géneros y alrededor de 700 especies de regiones tropicales de todo el mundo. En Argentina 22 géneros; en Salta 15 y en el valle de Lerma 10, de ellos 9 indígenas y uno escapado de cultivo.