Lythraceae St.Hil. - Novara, Lázaro Juan; Gómez, Silvia E. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas, sufrútices o arbustos de hojas opuestas, raro verticiladas o alternas, simples, enteras, sésiles o brevemente pecioladas. Flores solitarias o en cimas axilares o espigas apicales. Cíclicas, zigomorfas o actinomorfas, perfectas. Tálamo tubuloso o hipocraterimorfo, persistente a la fructificación. Cáliz 4-6-lobado, emplazado en el ápice del tálamo, simple o con apéndices intersepálicos. Pétalos 4-6, iguales o desiguales, a veces vestigiales o ausentes por aborto, libres, base angostada hasta pseudopecioliforme, nervios notorios, base soldada entre los lóbulos del cáliz en el ápice del tálamo. Estambres 4-12 (-22), heterodínamos, base de los filamentos soldadas a la cara interna del tálamo, desde muy cortos (doble o triple de la long. de las anteras) hasta muy largos; anteras dorsifijas, bitécicas, dehiscencia longitudinal. Disco glandular anular o dorsal asimétrico, raro ausente, en la base del ovario súpero, 2-carpelar, 1-2-locular, placentación central, axial o basal. Ovulos pocos a numerosos. Estilo corto o largo atenuándose hacia el ápice en un estigma esférico o agudo inconspicuo. Cápsula membranácea protegida por el tálamo persistente, 1-2-locular, indehiscente o de dehiscencia diversa. Semillas pequeñas, pocas a numerosas, orbicular-aplanadas hasta prismático-alargadas, veces aladas, exalbuminadas. Algo más de 450 especies reunidas en unos 22-24 géneros de regiones templadas y cálidas de todo el mundo. En Argentina 6 géneros y 30 especies, todos ellos en Salta con unas 10 especies. En el norte de la provincia de Salta (Orán, Tartagal), se encontraron Adenaria floribunda Kunth‚ y Pleurophora saccocarpa Koehne, que no llegan al valle de Lerma.