Poaceae Barnh. (=Gramineae A.L.Juss.) Tribu Oryzeae Kunth - Zapater, María Alicia (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Espiguillas unifloras, cilíndricas o con compresión lateral o dorsiventral, en panojas laxas o contraídas. Flores perfectas o imperfectas. Raquilla articulada por arriba de las glumas rudimentarias o nulas; lemmas estériles 2, reducidas o nulas; Glumelas 2, 3-7 a plurinervias, aristades o múticas, la inferior es una lemma fértil y la superior (que desempeña el rol de pálea) es la lemma de una segunda flor abortada. La espiguilla se considera el resultado de la fusión de 2 antecios cuyas páleas se atrofiaron. Estambres 6 ó 3, a veces 1 a numerosos. Ovario con 2 ó 1 estilo. Fruto cariopse con hilo lineal, a veces aquenio. Almidón de granos pequeños y compuestos. Embrión de tipo bambusoide: F + FP. Cromosomas pequeños x= 12. Anatomía foliar intermedia. Epidermis con cuerpos silíceos de tipo oryzoide, en forma de halterio, en forma de cruz u oblongos; y pelos bicelulares con célula apical delgada. Lámina generalmente con el nervio muy desarrollado. Haces vasculares con vaina mestomática y vaina parenquimática. Clorénquima no radiado, formado por células lobuladas y en algunos géneros con células fusoides. Tribu con 9 géneros y 66 especies, que reúne a hierbas acuáticas y palustres características de los trópicos y subtrópicos; entre ellas a Oryza sativa L., "arroz". En el país se encuentran 5 géneros y 2 de ellos en el valle de Lerma, con 2 especies.