Asteraceae Bercht. & J. Presl Tribu 10. Mutisieae Cass. - Novara, Lázaro Juan; Katinas, Liliana; Urtubey, Estrella (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas, sufrútices, arbustos, bejucos o hasta árboles con espinas axilares, extraaxilares, o sin ellas. Hojas alternas o arrosetadas, simples, enteras, aserradas o pinnatisectas, a veces espinescentes. Capítulos con todas sus flores homógamas, isomorfas, perfectas o bien radiados con las flores centrales perfectas o estaminadas, actinomorfas o zigomorfas y las marginales perfectas o pistiladas; las zigomorfas con corola ligulada o bilabiada, labio externo 3 (-4) dentado y el interno (1-) 2 partido; las actinomorfas con corola tubulosa, 3-5 lobada. Flores perfectas con anteras generalmente sagitadas u obtusas en la base, apéndice conectival más o menos desarrollado, ovado o lanceolado. Ramas estigmáticas muy cortas formando un estilo bilobado, o bien con ramas cortas a medianas de ápice truncado u obtuso-redondeado, erectas o recurvadas, con o sin papilas y corona apical de pelos colectores. Aquenios fusiformes, elipsoides o turbinados, atenuados o rostrados en el ápice, glabros o pubescentes, a veces costados. Papus formado por una o más de una serie de cerdas capilares, denticuladas, barbeladas, plumosas, paleáceas o bien ausente. Unos 90 géneros y alrededor de 900 especies de distribución tropical y subtropical en América, África, Asia, Australia y Hawai, con su mayor concentración en las regiones áridas y montañosas de América del Sur.