Brassicaceae Burn. - Prina, Aníbal O. (Aportes Botánicos de Salta - Serie Flora del Valle de Lerma, 2026)
Hierbas anuales a perennes o sufrútices, en algunos casos con órganos subterrá-neos reservantes. Hojas basales arrosetadas, las caulinares alternas, simples o compuestas, enteras a diversamente divididas, pubescencia variable, desde pelos simples a ramificados, bicelulares o escamosos. Inflorescencias en racimos condensa-dos, comúnmente ebracteados. Flores tetrámeras, normalmente actinomorfas, con 4 sépalos a menudo pubescentes en el dorso. Estambres 6, en 2 ciclos, 2 externos más cortos y 4 internos en dos pares, (androceo tetradínamo); en algunos géneros solo quedan los internos por aborto del par externo. Nectarios de forma variable en la base del ovario. Gineceo súpero, bicarpelar, dividido en 2 lóculos por un falso tabique o "replum"; con dos placentas parietales, óvulos 2 a numerosos. Fruto generalmente dehiscente, silicua o silícula o más raramente indehiscente, formando aquenios mono o polispermos. Semillas en 1-2 hileras por lóculo, perispermadas. Familia con unos 350 géneros y 3000 especies en todo el mundo (Boelcke & Romanczuk, 1984a), generalmente de regiones templadas a templado-frías. En Argentina, 61 géneros, 32 nativos y 29 introducidos (Boelcke & Romanczuk, 1984b, Martínez-Laborde, 1999). En la región estudiada 17 géneros, con 32 especies.